▶香港粉嶺圍爆出暴力事件,三度擔任粉嶺鄉委會首副主席及副主席的粉嶺圍原居民代表彭未齊於晚上遇襲!

被形容能「左右大局」、影響下屆特首誰屬的27名新一屆鄉事委員會主席選戰,明日(7日)由錦田鄉率先拉開戰幔,其餘鄉主席亦於本月陸續誕生。據知,今次選舉競爭格外激烈,有人為穩奪主席席位出盡法寶,惟在這關鍵時刻卻發生暴力事件,粉嶺鄉委會核心人物的粉嶺圍村長彭未齊於上周一(25日)晚兩度遇襲,左前臂更被踢斷,還慘遭恐嚇「掟你落(魚)塘」,他躺在醫院病床接受《蘋果》獨家訪問時直言要「強烈譴責」。而捲入襲擊事件的參選人則反指遭抹黑,更明言「一定會繼續有呢啲事情發生」。這次鄕事第一滴血,為白熱化的鄉委會主席選舉揭開序幕。

繼今年1月舉行的村代表選舉,產生逾1,500名原居民、居民及街坊代表後,本月即將選出新一屆共27條鄉的鄉事委員會主席,為鄉事派勢力分佈「大執位」。有指本港政界正步入「官商鄉黑」的時代,鄉事派的影響力有增無減,加上當上主席後可以出任當然議員,因此各門各派對鄉委會主席一職均虎視眈眈,在選舉前夕,更密鑼緊鼓向各村長箍票,務求穩奪主席「寶座」。

不過在這敏感時刻,粉嶺圍卻爆出暴力事件,三度擔任粉嶺鄉委會首副主席及副主席的粉嶺圍原居民代表彭未齊,於上周一晚上遇襲,兇徒先明目張膽走入村屋恐嚇兼箍頸,繼而在屋外埋伏,待彭未齊離開時上前襲擊,其左前臂更被踢斷,送院後需進行手術鑲螺絲和鋼板將斷骨駁回。

《蘋果》日前到醫院了解,63歲、人稱「九叔」的彭未齊躺在病床講述遇襲經過,他稱當晚在粉嶺圍一間村屋內與4、5名村民聚會打麻雀,至11時半左右,2名男子突然闖入,其中一人不由分說的向他鍊嘴及箍頸,又恐嚇稱:「呢次選主席要歸邊,如果唔歸邊就要掟我落魚塘!」屋內其他人見狀連忙拉開兩名惡漢,阻止他們繼續出手,對方憤然離去。

詎料,半小時後彭未齊離開村屋,在屋前空地講電話時,兩名兇徒再次現身並大喊:「九仔喺咪度?」九叔未來得及反應,即遭人拳打腳踢,另一戴口罩兇徒則在旁把風。九叔拼命以手擋架,左前臂慘遭對方踢斷,左眼角亦被打傷,眼鏡飛脫、手機墮地,打足3分鐘。兇徒逞兇後衝入村屋,拆走閉路電視的硬碟及螢幕後逃去。

步調查,案件列傷人及盜竊,交由大埔警區反三合會行動組跟進。

警方翌日(27日)閃電拉人,分別於大埔區拘捕一名45歲姓雷本地男子,以及於上水區拘捕43歲姓陳及62歲姓李的本地男子。3人涉嫌傷人及盜竊被捕,其後已獲准保釋候查,須於3月中旬至4月上旬向警方報到。此外,警方再於上周四(28日)在上水區拘捕一名43歲姓彭本地男子,涉嫌傷人。該男子已獲准保釋候查,須於4月上旬向警方報到。

粉嶺圍村代表遇襲案震動政鄉界,有不少村長亦擔心將引發連串血腥事件,而今次矛頭直指首次參選粉嶺鄉委會主席的彭宏健與案件有關。《蘋果》找到彭宏健,他極力否認涉事被警方拘捕,對於捲入暴力事件感到氣忿,並揚言:「直情係一個抹黑!」又強調:「我都有俾人恐嚇,叫我唔好出嚟選。」他稱上周四(28日)主動到警署協助調查,更透露事件只是一宗醉酒打架,卻演變成政治打壓。

43歲的彭宏健在村內經營一間士多餐廳,今屆連任粉嶺圍居民代表,而粉嶺鄉委會主席選舉是首次參選。他直言,因為粉嶺鄉事十年未變,為了革新才參選,「我哋做嘢求進步,後尾我聽到消息話李國鳳主席可能想退休,畀返佢仔仔做,選舉唔係你話畀就畀嘛」,於是組織一班志同道合村長,並獲推舉參選主席。惟對手李國鳳的副手彭未齊遇襲,令他無端捲入事件。

警方事後迅速拘捕疑兇,而外界消息指,彭宏健與疑兇過從甚密,令彭亦捲入暴力案件。彭宏健向記者表示,上周四主動到上水警署協助調查,並極力否認與案有關,又指「雷強」在村內亦廣為村民所熟識。據他所知,案發當晚雷強只是飲醉酒鬧事,「如果要主使都唔會搵個大家識得嘅人去(犯案),我了解過雷強係去打麻雀、玩啤牌之類,先撞到發生咁嘅事情」。

彭宏健聲稱事後亦收到恐嚇:「收到區內有勢力人士打電話俾我,通知我叫我匿埋一個月,即係我唔使選啦!」事後多個建制派政黨及社團發聯合聲明譴責事件涉及暴力,彭宏健批評有人將事件政治化,「我家覺得我參選粉嶺鄉事委員會主席,被政治打壓,因為一單醉酒打架問題,被其他政黨政治化,抹黑我選情」。

因此,他堅決不退選:「選舉未到一日開票一日都未知。」惟他亦擔心再有類似事情發生,「我一定估到我嘅團隊嚟緊有第二個、第三個、第四個,因為我唔會退縮嘛,一定會繼續有呢啲事情發生」,故促請警方保護選舉候選人及村長人身安全。

警方回應《蘋果》查詢時證實,於上周四(28日)在上水區以涉嫌傷人拘捕一名43歲姓彭本地男子。該男子事後已獲准保釋候查,須於4月上旬向警方報到。案件涉及粉嶺圍一宗列傷人及盜竊案,警方先後拘捕4名本地男子,全部已獲准保釋候查。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: