▶旅攝故事|香港25歲攝影師無人山區露營 100日歐洲加拿大冒險拍攝世界絕美風景

旅攝故事 | 養精蓄銳兩年多,曾任國際大賽評審、與香港旅遊局及地質公園合作的25歲攝影師袁斯樂(Kelvin Yuen)今年7月再次踏上海外攝影之旅,走訪意大利、法國和加拿大進行為期100日的野外無人山區拍攝,以獨特的視角捕捉令人驚嘆的自然風光。他的攝影作品自9月起還受邀在加拿大五個城市巡迴展出,讓世界認識香港之美。

從盛夏走到金秋,再到寒風凜冽,Kelvin每一步的旅程有驚喜,也充滿了艱辛挑戰。他的鏡頭捕捉了一幕幕大自然鬼斧神工的畫面,火山爆發、璀璨的極光、壯麗的群山⋯⋯為了抓拍一張滿意的極光相片,他寧可放棄休息時間,花費36小時折返山區,往返徒步登山40公里,中途還需歷經暴風雪突襲,在荒野中獨自捱過漫漫長夜。背後的辛苦付出,只有他自己知道。

由最初的探險變成生活日常

「起初沒想過單純熱愛的興趣,會變成一門專業。而最初的探險,已成了我的日常。所以我也回答不出,看過多少次日出星空,在山上渡過多少個晚上,因為這是我生活一部分。」從18歲那年拿起相機,登上獅子山拍下雲海和城市的璀璨燈光,Kelvin就再也離不開攝影。

2022年10月09日 05:45AM

養精蓄銳兩年多,曾任國際大賽評審、與香港旅遊局及地質公園合作的25歲攝影師袁斯樂(Kelvin Yuen)今年7月再次踏上海外攝影之旅,走訪意大利、法國和加拿大進行為期100日的野外無人山區拍攝,以獨特的視角捕捉令人驚嘆的自然風光。他的攝影作品自9月起還受邀在加拿大五個城市巡迴展出,讓世界認識香港之美。

從盛夏走到金秋,再到寒風凜冽,Kelvin每一步的旅程有驚喜,也充滿了艱辛挑戰。他的鏡頭捕捉了一幕幕大自然鬼斧神工的畫面,火山爆發、璀璨的極光、壯麗的群山⋯⋯為了抓拍一張滿意的極光相片,他寧可放棄休息時間,花費36小時折返山區,往返徒步登山40公里,中途還需歷經暴風雪突襲,在荒野中獨自捱過漫漫長夜。背後的辛苦付出,只有他自己知道。

由最初的探險變成生活日常

「起初沒想過單純熱愛的興趣,會變成一門專業。而最初的探險,已成了我的日常。所以我也回答不出,看過多少次日出星空,在山上渡過多少個晚上,因為這是我生活一部分。」從18歲那年拿起相機,登上獅子山拍下雲海和城市的璀璨燈光,Kelvin就再也離不開攝影。

2015年國家地理攝影大賽青年組冠軍的作品《野孩子追夢的世界》,是Kelvin在接觸攝影一年後的傑作,鼓勵了他在攝影之路上前行。隨後的幾年,對攝影的熱愛促使他的足跡遍布世界級風景秘境,許多地方都不是一般人能到達,例如意大利多洛米蒂山脈、挪威特羅姆瑟、美國猶他州Capitol Reef國家公園等等,這些絕美的風景成就了他奪得國際最頂尖獎項,年紀輕輕的他成為首位榮獲「2020年度國際風景攝影師」(International Landscape Photographer of the Year 2020)稱號的華人。大學畢業後,Kelvin投身於全職攝影師,去年獲邀擔任香港地質公園合作攝影師,常常需要帶上25公斤的器材,遊走地質公園每一個角落,捕捉香港風雲變幻。

不想錯失好天氣拍攝 36小時往返徒步40公里

在Kelvin的字典裏,並沒有「放棄」二字,攝影講求「天時、地利、人和」,每一張好相片的背後,都有無盡汗水的付出。

今次Kelvin到訪意大利阿爾卑斯山山區、法國法羅群島、冰島及加拿大山區的拍攝旅程,很多地點都是要入無人之境。在冰島拍攝時,他還幸運地遇上火山爆發的場景,令他感到無比幸運。

而在加拿大西北領地荒野的拍攝時,他需要搭乘水上飛機到達當地後,再爬十幾個小時的山才能到達露營區。在露營區拍攝的一個星期中,只能依靠一部衛星電話跟外界報平安,在野外所有的食物、水、生活基本用品都要自備。Kelvin講述:「整個旅程都很吃力的,但是很值得!這些都是地球上比較少人知道的景色,我都會繼續探索!」

9月19日,Kelvin在加拿大山區完成了一個星期的野外露營拍攝,原計劃回到市區整理行裝並休息兩日,再轉機到加拿大南部繼續拍攝。輾轉回到市區稍事休息,他無意中查到近兩天的天氣極佳及極光指數良好,當時他已經疲憊不堪,又不甘心就此放棄,明知路線崎嶇,往返總共需要36小時,徒步40公里,他仍決心放手一搏。

新增的拍攝地點沒有現成的路線,需要摸著石頭過河、在叢林間穿梭,有很多不可預期的因素。Kelvin開車到登山口後,需要花費12小時走20公里路登山及勘景,中途還遇上暴風雪,並不如預期般天氣良好。「我今次拍攝其實沒有準備太多雪季裝備,原本計劃是秋季結束拍攝,這次新增的行程突然下雪,是沒有預料到的。下雪後的夜晚氣溫約零下十度左右,非常寒冷,但就是要在這段日落到日出的時間拍攝極光,真的很疲憊!」但風暴過後天氣轉好,能趕在極光爆發前到達拍攝位置,當他如願看到光彩萬千的極光後,路途的艱辛一掃而空。

Kelvin感言:「很欣慰,上天給了我機會拍攝到那麼好的作品!有的人會覺得我很瘋狂,36個小時不眠不休,進行那麼高體能的活動,要付出那麼多時間和精力去拍攝一張相片,未來有機會我會跟大家再分享今次的作品。」

加拿大巡迴展覽 讓世界認識香港的獨特風光

今年Kelvin榮獲香港駐多倫多經濟貿易辦事處(Hong Kong Economic and Trade Office, Toronto)的邀請,他的多幅作品在加拿大Calgary、Vancouver、Winnipeg、Toronto、Montreal五個城市巡迴展出,展期至10月底。他出席開幕禮時,獲得當地政要的接待,並與當地參觀者分享他拍攝背後的故事。

每次與參觀者交流時,Kelvin都會請大家猜測自己的部分作品拍攝地點,一些令人嘆為觀止的自然風光,很多人會猜想是蘇格蘭、冰島等等,當他揭開謎底拍攝地點是香港時,都會看到參觀者驚訝的表情。「整個香港系列都是我自己很喜歡的,也是外國人很驚訝的一個系列!」去年Kelvin將自己近年來拍攝的相片集結成個人首本作品集《KELVINISM》,一推出即熱賣。最讓Kelvin欣慰的是,今次加拿大巡迴展的其中一站是在Winnipeg市內的中央圖書館展出,隨後圖書館將收藏他的作品集,「真的很開心,原來香港的藝術家作品可以收錄在外國的圖書館,給更多人看到,了解到香港都有這麼美的自然風景!」他期待未來的日子可以到訪更多的地方巡迴展出,令更多人認識來自香港的藝術文化。

「其實去這些地方拍攝,在某程度上講,是叫做一種冒險或者探險,要有充足的準備才可以。」Kelvin認為自己所榮獲的獎項都非浪得虛名,每一張相片的背後都付出了艱辛的努力。從始至終,攝影對他來說都是一種「初心」:「從過去到現在都是,我要保持最初對藝術執著的初心!未來的日子我都會去不同的地方探索,可能會想去地球上比較偏僻的無人區,拍更加特色的作品,想告訴世界聽,原來地球上有那麼特別的地方。」◇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: