▶被制裁俄羅斯富豪遊艇泊香港水域 金融時報引美國務院:香港勿作制裁「避風港」

與俄羅斯總統普京關係密切的俄羅斯第二大富豪莫爾達紹夫(Alexey Mordashov)受到多國制裁,日前被發現將價值 5 億美元(約 39 億港元)巨型豪華遊艇「Nord」停泊在本港昂船洲西南海面。《金融時報》報道今(8 日)引述美國國務院回應,警告香港勿被利用作為逃避制裁的「避風港」(safe haven),如不就事件採取行動,勢將令人懷疑本港營商環境的透明度。

英國《金融時報》(The Financial Times)周六報道,引述美國國務院一名官員警告,香港不要被利用作逃避外國制裁的人的「避風港」(safe haven),會令人懷疑香港商業環境的透明度。

報道又引述中大法律系助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)指,如果香港被視作受制裁俄方人員的熱門目的地,會帶來風險,他又表示,香港為基地的企業若與被制裁者交易,亦有機會面臨制裁。

目前在港的巨型遊艇「Nord」由俄羅斯鋼鐵大亨Alexey Mordashov擁有,他被視為俄羅斯總統普京的盟友,自俄烏戰爭起先後遭美國、英國、歐盟、澳洲、瑞士及日本制裁。海事處資料顯示,Nord 由俄羅斯海參崴出發,周三(5 日)下午 4 時 14 分抵港,該船代理人為位於黃竹坑的「艪思動遊艇有限公司(Lodestone Yachts)」。

海事處回覆傳媒指,不會評論個別抵港船隻事宜,港府一直全面實施及執行聯合國安全理事會施加的制裁,個別國家可能基於其自身考慮,向某些地方施加單方面制裁,特區政府並沒有權力,亦不會實施其他司法管轄區施加的單方面制裁。

綜合多間媒體報道,美國在俄烏戰爭期間成立工作組 KleptoCapture,追捕俄羅斯富豪資產如遊艇等,成員包括聯邦調查局。歐美國家至今已扣押 10 多艘屬受制裁俄羅斯富翁所有的遊艇,市值共22.5億美元(約176億港元),今次事件涉事的 Mordashov 擁有另一艘價值 6800 萬美元的遊艇 Lady M 在意大利被凍結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: