▶聲稱有直接證據表明人類由魚進化 中科院:演化過程長約5億年

【有線新聞】中國科學院研究團隊近日在國際學術期刊《自然》發表報告,有直接證據表明人類是從魚進化而來,而整個演化過程長達5億年左右。如果人類遠祖其實是魚,不知道大家有何想法?

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所,研究了過去10年在重慶、貴州等地,志留紀時期地層中發掘出土的魚類化石,包括「蠕紋沈氏棘魚」、無頜的盔甲魚類「靈動土家魚」,以及屬目前已發現最古老的有頜類動物、被稱為「奇蹟秀山魚」的盾皮魚。

中國科學院院士朱敏表示:「我們人類的一些解剖學的結構,比如我們的眼睛、我們的鼻子、我們的嘴巴,包括我們的下巴、上頜,那麼實際上往前追溯,都會追溯到魚類身上去。」

研究團隊指,志留紀時期距今4億多年,推算從魚到人的演化過程長達5億年左右,由最早的無頜類,變成有頜類、肉鰭魚類,之後進化登上陸地,變成兩棲類和哺乳類動物,最終演化成人類。而有頜類脊椎動物,佔全球有脊椎動物物種數99.8%以上,包括了人類。

有關的研究填補了從魚到人的演化史中缺失的最初部分,亦對有頜類起源與發展有新的認知,相關報告近日已在國際學術期刊《自然》發表。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: