▶與拜登會晤交談僅48秒南韓總統尹錫悅爆粗鬧美國會議員「狗雜種」

南韓總統尹錫悅美東時間周三(21日)下午出席由美國總統拜登主辦的全球基金(Global Fund)活動,與拜登同台合照後,甫步下講台即以粗言向幕僚譏諷美國國會及拜登。他以「混蛋」(發音Sae-Ggi,意思是狗崽子或狗雜種)稱呼美國議員,被韓媒「原片直出」。影片曝光後在南韓引發軒然大波,反對派及網民都形容有關言論有辱國格。

《韓聯社》報道,尹錫悅自19日至21日前後共會面拜登3次,地點從倫敦到紐約,目的就是希望傳達美國《通膨削減法案》(IRA)對南韓電動汽車公司帶來的打擊與挑戰。拜登邀請本不在出席名單的尹錫悅參加,但二人會面時間僅有拍攝大合照時、雙方握手交談的短短48秒。

報道又指,尹錫悅出席是次全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會「全球基金」活動時,與拜登一同合照並交談。而拜登在活動中承諾,美國將提供60億美元以對抗愛滋病、肺結核和瘧疾

不過,一段現場影片拍下尹錫悅甫走下講台,便對幕僚說:「如果那群狗崽子在國會沒讓它通過,拜登那張臭臉要往哪擺?」

拜登提出增加對全球基金計畫支持需國會批准,尹錫悅言論卻語帶粗俗,甚至有侮辱美國國會以至拜登之嫌。影片上載後不久即有超過200萬網民點擊,「狗崽子」也成為當地社交平台熱搜的關鍵詞。

有網民留言表示:「總統言行攸關國格。」南韓在野的共同民主黨院內代表朴洪根亦批評,尹錫悅對美國國會口出穢語,是「一場外交災難」,「有損韓國的國格」。

南韓總統府辦公室雖發現尹錫悅這番言論已被攝入鏡頭,也要求隨同尹出訪的韓媒MBC不要播出,以免引發外交問題,惟電視台除了將將髒話消音,仍是原片播出,引起國內批評聲浪。南韓總統府辦公室對此事尚未正式回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: