▶IATA:「清零」毀港航空樞紐地位

IATA總幹事沃爾什(左)稱,中國倘續執行嚴格邊境限制,將影響全球航空客運復甦。2022年9月21日週三 下午9:22

國際航空運輸協會(IATA)總幹事沃爾什(Willie Walsh)表示,中國嚴格執行防疫清零政策,已經摧毀香港作為全球航空樞紐的地位,如果明年維持邊境限制,將影響全球航空客運需求的整體復甦力度。

沃爾什在多哈出席一個論壇時形容,以香港為大本營的國泰航空(00293)正處於防疫政策陰影,除了看淡前景,他認為香港失去了作為全球樞紐的地位,且將難以失而復得,因其他交通樞紐已後來居上、取而代之。

被對手取代 將無復舊觀

數據顯示,香港機場今年第二季客運量僅59.1萬人次,對比新加坡樟宜機場客運量不足一成,新加坡機場上季共接待730萬人次。

今年4月初,沃爾什指出,航空業界對於港府採取相對嚴苛的封閉邊境政策日益不安,有關限制過於嚴苛,將直接導致更多航空公司取消往來香港的航班,直言香港不再是國際航空樞紐,幾乎從地圖上消失,以香港樞紐營運的航空公司會面臨艱難時期,很多航空公司視香港營運是「不可能任務」。

早前代表72間航空公司的香港航空公司代表協會(BAR)提出,香港入境隔離縮短至「3+4」後,只有少數航企復飛來港航班,加上航企規劃航線需時6至9個月,期望港府盡快交代放寬檢疫安排時間表,以便航空公司及早安排明年夏季航班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: