▶先有閃電來攪局 美登月火箭升空前引擎又故障

美國民眾昨天引領期待的「重返月球」計畫,就在登月火箭升空前一刻,突然喊卡。原來美國這個最新打造的火箭,其中一個引擎,升空前發現冷卻溫度不夠低,臨時取消發射。昨天的發射過程也是一波三折,甚至一度還有閃電,一度擊中發射台。

旁白:「3、2、1,發射。」

全美矚目的登月火箭「阿提米絲一號」發射的模擬動畫氣勢磅礡,但現實狀況是這樣。

NASA控制中心:「阿提米絲一號發射取消。」

超巨型的SLS火箭還是在發射台上,倒數時鐘就停在40分,這次發射確定先取消,之後NASA署長帶隊排排坐給出說明。

阿提米絲發射計畫管理主任薩拉芬:「所以今天的問題是,沒辦法讓3號引擎降溫,及他們(工程師)在內艙排氣閥問題,是造成今天發射暫停的主因。」

證實就是這次採用的RS-25引擎出問題,事實上就在倒數發射的過程中,就發生一連串突發狀況。

CNN記者Kristen Fisher:「首先今早有發出閃電預警,閃電太靠近發射台,後來他們想辦法躲掉這次風暴影響,接著又有氫氣外洩,也想辦法修好了。」

先是當地出現閃電雷暴,差點打到發射台,再來是具高度爆炸性的液態氫外洩,而接下來發現主要燃料槽中疑似有裂縫,最後則是發現4具引擎中的3號引擎,無法在倒數時間內順利降溫。

阿提米絲發射計畫管理主任薩拉芬:「我們需要引擎冷卻到,符合低溫物理學定義的低溫,這樣才能在啟動時,不受流經的冷卻燃料影響發生震動。」

事實上RS-25引擎,過去30年內完成過多趟太空梭發射任務,平常光是測試,噴出大量濃煙,就能知道噴射推力有多大。

旁白:「在搭配兩枚固體火箭助推器的情況下,RS-25引擎會以每英里17500的時速,推進太空發射系統火箭,比任何一輛印地500房車的,時速快上73倍。」

而這次SLS火箭必須在倒數期間,注入約超過300萬公升的超冷液態氫及液態氧燃料,而當燃料流入4具RS-25引擎時,發現3號引擎的壓力數值不正常,短時間內無法排除。

PBS News Hour科學特派記者Miles O’Brien:「在整個太空梭發展歷史上,我們一直都飽受氫氣外洩等問題困擾,低溫可能會讓連接管道或氣閥結凍,洩漏也是一直以來的問題。」

專家認為這問題不算罕見,但要花多少時間修復還是問號,順利的話,下個發射日期定在9月2日。

阿提米絲發射計畫管理主任薩拉芬:「禮拜五肯定還是在(發射)日程裡的,他們(團隊)仍維持發射倒數配置,我們還是保留星期五(發射)的可能。」

NASA署長比爾.尼爾森(2022/3/17):「各位先生女士,世界上最強大的火箭就在這裡了。」

美國宣稱這次的新一代太空發射系統,簡稱為SLS的火箭系統是史上最強大,建造時是先從1700多個舊太空梭零件中,選出可用的更新重組,結果嚴重超支。

前NASA副署長Lori Garver:「我們知道這些太空梭零件,是非常講究且昂貴的,所以當它們以不同方式,再組裝在一起時也同樣是很昂貴。」

不只更貴,製程也延遲,但這次阿提米絲計畫攸關美國的太空野心。

馬歇爾太空中心官員柯柏:「這次我們返回月球是要學習,如何在月球上居住和工作。」

阿提米絲第一階段計畫之所以不打算載人,就是要測試登月路線和輻射量,以便日後載人上月球,但是沒想到第一步就先卡關,想看到美國重返月球,還得再等等

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: